NEWS!

♪ もつ鍋

d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e_37.jpg

ホルモン系が好き〜だなぁ

だからもつ鍋は〜大好物!

昔、大阪鶴橋の近くに住んでいた〜親父のお姉さん、早い話しが秋人の叔母さん
が住んでおり、大阪に行けばそれは腹がはち切れんばかりにいろんなものを食べ
させてくれた!

近くの市場にいくと、「これは牛の臓物や!」と見せられた、せんまい、や、レ
バーなんかこんなの食えるのかと、思っぐらい〜ショッキングなものだった。が
〜ホルモン焼きなるものを初めて食べたのもその時だった。

「なんでホルモンって言うか知ってるか?」と聞かれたことがある。

昔〜臓物なんかは、牛を〜さばいた後捨ててたものらしく!

「捨てる」って言い方は
関西で言うと「ほかす」って言いかたになる。または「ほる」とか、それ「ほっ
といて」とか言う。

「捨てるもの」関西では「ほるもん」
だから、「ホルモン」って言うんやと嘘か本当が知らないがそう教えてもらった
ことがある。

ほそ、あかせん、てっちゃん、ギャラ、ウルテ、他いろいろ〜

あ〜幸せ!

カテゴリー: Blog パーマリンク

コメントは停止中です。